懷俄明州─Cirque of the Towers

Jen Goings on the summit of Wolfs Head

Jen Goings on the summit of Wolfs Head

說到懷俄明州大部分的人都會想到牛仔:細膩描述兩位牛仔間的同志情誼,因為李安的電影而喧騰一時的著作《斷背山》,其故事背景即在懷俄明州的山區。對於喜愛戶外的人來說,懷俄明州更是天堂。除了赫赫有名的黃石和大提頓國家公園以外,為洛磯山脈穿越的懷俄明州能夠帶給戶外愛好者無數的驚喜,不論你想健行、攀登、泛舟、滑雪,這裡的天然資源都足夠讓你一輩子迷失在荒野之中。

我有一個好友,年輕的時候是位激流獨木舟的愛好者,即在懷俄明州泛了六年的青春,問她為什麼離開?不是因為泛盡了河,而是因為六年來,她竟數得出來和多少人有過對話。她說那裡太美了,但是她到了需要經常和人說話的年紀,於是遷徙到戶外環境良好但人氣旺盛的西雅圖。

我與懷俄明州荒野的第一次接觸,是拜訪位於其西部的風河山野區(Wind River Range),這個山區屬於洛磯山脈的一部份,山脈基本上為西北東南走向,綿延大約160公里,其中還包含懷俄明州的最高峰:海拔4207公尺的Gannett Peak。當時,我是去上美國戶外學校(NOLS)一個為期三週的課程,學習傳統攀登技術。前往的目的地叫做大教堂冰斗(Cathedral Cirque),冰斗是一種特殊的、因冰川切割所造成的地形。像是走進開放式的大劇場,只是環繞著我們的不是座位而是陡峭的山勢。

Jen Goings Wind River Range WY

Jen Goings Wind River Range WY

那三個禮拜露營在綿綿的草地,正對著的漂亮山勢是我們早晚餐的配料,沿著隱約的步道漫步前行,再蹦蹦跳跳過大石堆,就可以攀爬岩面上天然綻開的裂隙,回程仔細尋找還有許多野菜可以摘取。唯一不便的就是得對食物有妥善的儲放方式,要不然很有可能受到熊的侵擾。還記得一天在回程上,眼尖的同伴看到一隻在遠方奔跑的熊,牠一邊快速移動一邊翻起大石看看石頭下有沒有美味的食物。我們津津有味的欣賞著這難得遇到的野生動物,突然有人叫聲不好,牠可不是從我們的露營區跑下來的嗎?匆匆地跑回營地,兩個帳篷已經千瘡百孔,只是因為有人忘了帳篷中還有吃剩的糖果。

後來才知道冰斗是風河山野區的特色,億萬年前地表下有巨大的花崗岩層,冒出地面後被冰川活動慢慢地雕琢成今日的樣子。朝著地圖上等高線密密層疊的地方走去,就等著被光亮灰白的岩壁和陡峭的山勢奪去魂魄。而古早的冰川活動不僅帶來了冰斗,更造成了許多湖泊、山谷,加上茂密的樹林和溪流,風河山野區有令人咋舌的壯觀,更有柔和的靜謐,讓人敬畏卻不會讓人卻步。在眾多的此類地形中,最享譽盛名的莫過於Cirque of the Towers。

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七十多年前地理調查員命名的Cirque of the Towers,地處風河山野區的南端,包含眾多將近四千公尺、高塔般的聳立山頭,從三面籠罩住坐落其下的Lonesome Lake。當初因為地處偏遠少有人跡,現在因為步道系統完整,當地美麗的風光盛名遠播,夏日總會見到步道起點處的停車場車滿為患。

這些車輛的主人大部分應該是攀登客吧,花崗岩堅實,是攀岩者喜歡攀登的岩石類型。而無窮盡的花崗岩面和山頭已經累積了數百或是成千的攀登路線,難度的範圍分佈很廣,從極簡單的到需要數年練習的攀登路線。但是也有很多人來這裡不為攀登,只是想在湛藍的湖邊紮個營,看看湖面山勢的倒影,走進湖水中試試飛蠅釣(fly fishing)的功夫,或是爬個不需要技術性攀登的山頭。

我喜歡技術性攀登,親眼見識過大教堂冰斗的秀麗環境後,聽聞到Cirque of the Towers更是風河山野區的佼佼者,早讓我心生無比好奇。但讓我決心拜訪此地的最後一根稻草,還是許多攀登者視為壯舉的山峰串連。攀登者總是在尋找更有挑戰性的事情來做,當這裡的山峰都已經有路線登頂之後,新的挑戰就變成怎麼把所有的主要山峰串連在一起,一口氣爬完。等到成功完成山峰串連之後,新的挑戰就變成誰可以用最快的速度完成。

Jamie Selda FA of Canine 5.11+ Wolfs Head, Wind Rivers, WY

Jamie Selda FA of Canine 5.11+ Wolfs Head, Wind Rivers, WY

這個攀登者稱為The Cirque Traverse的山峰串連,目前的記錄約是十個小時,這是從步道口出發到回到步道口的時間,其中包括進山出山來回大約30公里的步道,以及12個山頭的攀登和下降。這是個令人咋舌的速度,但是這12個山頭只是該地區的「主要」山頭,所以那邊到底有多少個山頭啊?

2012年的夏天我花了一個多月的時間在懷俄明州攀登,見識了當地原住民視為聖地的魔鬼塔(Devil’s Tower),也到了一些偏遠地方,需要將大背包頂在頭上渡過水深及腰的河水,才能抵達對岸零星的岩壁。心中念念不忘Cirque of the Towers,同行的夥伴要我耐心,說要打聽一下蚊子肆虐的情形。美國許多山野區都有這樣的問題,夏季總是有一個月蚊子的情況非常糟糕,不管怎麼樣擦防蚊液都抵擋不了牠們的蚊海戰術。而這個月究竟是六月、七月、還是八月,端看前年積雪和今年融雪的情況而定。

因為前一年沒什麼積雪,這一年倒沒什麼蚊子,我埋怨著我的同伴,說「看,只剩下兩天了,怎麼攀登?」儘管如此,就算只是走進去看一眼,也是滿足了心願,誰知道下一次什麼時候會再來懷俄明呢?帶了露營和攀登的裝備,背著沈重的大包就出發了。

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進到Cirque of the Towers最直接的方式是利用Big Sandy步道,開始的11公里相當平緩,步道也大部分在樹木掩蔭之中,空氣清新,步伐踩起來軟綿綿的。步道開始爬昇之前,沿著形狀類似颶風的Big Sandy Lake的西北岸行走,最後在北端和另外一條步道交會,這條步道看起來毫不起眼,卻是鼎鼎大名的大陸分水嶺步道(Continental Divide Trail),全長5,000公里,步道基本上沿著洛磯山脈,從加拿大到墨西哥綜切美國大陸。

接下來沿著步道上標注往Jackass Pass的方向行進,步道開始變得不像原先那麼明顯,因為步道已走出樹線,開始混雜著岩石面了。慢慢地可以看到許多山頭,幾片零星的藍光透露出一些高山湖泊的位置。我特別喜歡蔥鬱的草地上零散地種了許多白色的大石頭的感覺。這些大石都是早先從高山上因為某種原因滾落下來的,然後再度找到可以讓它們屹立不搖的位置。它們的顏色和高山的顏色沒什麼不同,驕傲地像是小小的巨人。

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當天已經有些晚了,我們在經過的第二個湖泊North Lake旁找了個紮營地,東面和西面都緊靠著險峻的山勢,讓人嘆為觀止,可是我們還沒有到達Cirque of the Towers的中心地帶,也看不著那邊的主要山峰呢。隔天早上一大早起來,天色不很清朗,氤氳的霧氣瀰漫,美則美矣,卻怕不是攀登的理想天氣。等了好一會,雲霧沒有散去的跡象,嘆了一口氣,但還是要去參拜一下才甘心回程啊。

繼續前行,過了Arrowhead Lake,然後在山坡高處遙遙望見右手邊的Lonesome Lake,慢慢地我整個人就被眾山所包圍了,我將頭從右後方轉向左後方,又順時針地轉回來,都是山,高高低低的山,不同風貌的山,單一種顏色,卻一點都不單調,只顯得美好與崇高。

藍天在這時候出現了,沒有攀登裝備的我們,只好爬了一座技術性在優勝美地難度定級三四級間的山峰Overhanging Tower,一邊爬我們看到相鄰的Wolf’s Head的山脊線上有兩個攀登者的身影,好奇心作祟下拿起單眼相機放大來看,可不是我們的朋友嗎?看起來他們的目標正是山峰串連。Overhanging Tower是他們下一座要登頂的山,於是在山頂等待,開心地和他們擊掌之後,再一起下山。他們接著攀登下一座山峰,我則一邊走一邊回頭望,不甘心地慢慢跺回營地,準備出山。Cirque of the Towers果然名不虛傳。

路線資訊

交通資訊:開車前往Big Sandy步道路口。鹽湖城是最近的國際機場。若從鹽湖城租車前往,經由I-80 East在Rock Springs附近接往US-191 North,往北開接入東向的28號公路,過了Farson鎮再往東開大約2英里之後,可以看到前往Big Sandy的標誌,往該方向行進之後,一路遇到十字路口即跟隨Big Sandy的標誌。這段路會有大概40 – 50 英里的砂石路,不是很好開,但是普通的車子慢慢開是沒有問題的。

步道資訊:從Big Sandy步道口(海拔9,080英呎)一直到Lonesome Lake大約是14公里,Lonesome Lake是前往觀看山色的健行客經常選擇的紮營之所,攀登者通常會選擇紮營在離山峰較近的地方,不會下降到Lonesome Lake,而是沿著另外一條不是太顯明的步道,經過North Lake、Arrowhead Lake到山峰腳下。從步道口行走大約8.4公里就會抵達Big Sandy Lake,這一段步道非常平緩,大約只上升不到兩百公尺。步道沿著湖邊走,到了湖的東北角會看到前往Jackass Pass的標誌,跟隨那標誌往北方行進,最後會到Jackass Pass(海拔10,800英呎),其中有2公里的路徑頗為陡峭。過了Jackass Pass之後步道急轉直下往Lonesome Lake行進。

最適季節:六月到九月初。七月八月最好,但經常會有午後雷陣雨。

注意事項:山中有熊,食物貯存需要注意。露營需要攜帶防熊罐(bear canister)或是將食物懸吊在大樹上。因為經年的遊客眾多,湖水必須處理過後才能引用。

熊的問題會隨著旅客人數的增加逐年嚴重,近年來美國許多地方的露營區開始強制規定露營者使用防熊罐,去之前建議打電話去管理局詢問最新的規定。Cirque of the Towers歸國家森林處管轄,可以以下述方式聯繫:

Bridger Teton National Forest
Pinedale Ranger District
29 East Fremont Lake Road
PO Box 220
Pinedale, WY 82941
(307) 367-4326

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我是本站的作者,易思婷,土生土長的台灣女孩。在台灣,朋友大多叫我小Po,在美國,小名婷婷倒是被叫得比較響。從競爭激烈的台灣教育體系,到美國博士班的歷練,二十多年的學校生涯,一點都沒有馴服、反倒是磨亮了我的冒險本質。我有夢想,築夢踏實:這一輩子,我要活得有聲有色。而這個網站,記錄我的求知和探險,是個累積快樂的地方。「台灣女孩」的臉書粉絲頁

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