巴塔哥尼亞健行

The Fitzroy Massif of Argentina. Photo Credit: Dave Anderson

The Fitzroy Massif of Argentina. Photo Credit: Dave Anderson

巴塔哥尼亞(Patagonia)位於南半球,大約從南緯四十度,一直往南延伸到南美洲的最底端,跨越智利以及阿根廷兩個國家。總面積超過一百萬平方公里的巴塔哥尼亞,地廣人稀,人口密度平均每一平方公里不到兩個人。因為冰河以及地質運動,這裡有豐富的景觀:冰河、沙漠、草原、河流、湖泊、以及讓人魂為之奪的雪山和岩峰。

地處偏遠、荒野感十足的巴塔哥尼亞,本來只是無數野外動物的天堂,但隨著探險者、攀登者、遠征者數十年來的探索,帶回家無數的紀錄以及令人呼吸暫時停止的照片,現在她已經成為戶外愛好者心目中的聖地。

來到美國變成重度攀登愛好者的我,第一次聽說巴塔哥尼亞反而是因為美國的一知名戶外服裝品牌以她為名,品牌的商標就是條山脈的天際線,我問友人,「這是以真實的山脈為本的嗎?」友人瞪大眼睛看著我,「這是菲茨羅伊(Fitz Roy)山脈的天際線啊,就在巴塔哥尼亞喔。」那時候我才恍然大悟,原來巴塔哥尼亞是個地區啊,而開始對這個偏遠的地方充滿好奇。好奇引發關注,關注引發探索,我立即陷入對巴塔哥尼亞的衷心嚮往。

整個菲茨羅伊山脈天際線總共包含七座山峰,菲茨羅伊是其中的最高峰,山脈位於南巴塔哥尼亞冰原,鄰近小鎮查爾騰(El Chalten),岩質是漂亮閃亮的花崗岩。各各山頭都地勢險峻,以矯健的姿態挺立著。山峰面上多半積不了多少雪,衝入雲霄的垂直岩壁是許多攀登人的夢想。不過當每座山峰都見登頂紀錄之後,攀登者渴望更大的挑戰:2014年二月知名攀岩者湯米.考德威爾(Tommy Caldwell)以及艾力克斯.霍諾德(Alex Honnold)組隊首次成功完成菲茨羅伊山際線連走(Fitz Traverse),由於攀登難度極高,且當地的天氣瞬息萬變,這次成功的首攀獲得了攀登界的最高榮譽「金冰斧獎」。

而除了菲茨羅伊山脈,附近的托雷峰山群(Cerro Torre Massif)也是美不勝收,主峰托雷峰更是顆傲人的鑽石,它像隻刺入天際的矛,曾有人說它恐怕是地球上最漂亮的一座山,幾十年前也曾經有人質疑它的困難度會讓人類無法攀上山頂。

到巴塔哥尼亞攀登並不是一件簡單的事情,這裡的山峰都不甚高,菲茨羅伊只有三千四百餘公尺,托雷峰也只有三千一百多公尺,但是攀爬的路線極為漫長,而且技術性難度甚高,加上巴塔哥尼亞的天氣是有名的壞,就算在號稱天氣最好的夏季,也常見暴風雪以及狂風,如果能夠得到兩天的天氣窗口,即表示攀登者有相當好的運氣了。但是在天氣放晴,山峰露臉的時候,大家的神魄都被奪去了。要嘛就別看任何一張巴塔哥尼亞的照片,要是一看了,鐵定魂牽夢縈,這輩子總得去那麼一遭。

目前小鎮查爾騰已經從當年簡陋的營地,發展成頗具規模的戶外小鎮,有點阿爾卑斯山區的霞慕尼的味道。而現在的天氣預測甚為精準,戶外從事者可以待在溫暖的小屋,或是到酒吧裡和來自世界各地的志同道合者天南地北,等待好天氣的來臨。以小鎮為中心,有多條精彩的單日或是多日的健行步道,而鎮上也有許多嚮導公司,不想一切自助的健行者,也可以依自己需要請他們規劃行程、聘請嚮導、租用裝備等。

純粹要瞻仰菲茨羅伊以及托雷峰的風采,都可以以小鎮為中心,當天來回。不過當地的步道和營地都規劃的相當良好,稍微做一點小規劃,就可以設計多天的背包客露營行程,更加深入的去領會數十個冰川以及劍拔弩張的山峰的風采。

比如說可以設計一個三天的環狀行程,從小鎮出發,第一天宿波因什諾(Poincenot)營地,觀看菲茨羅伊天際線以及羅列在山峰前的冰川群,第二天早上先輕裝沿著布蘭寇(Blanco)河邊的步道往山區的方向行進,領略蘇西亞(Sucia)冰川湖的風采。然後原路返回營地,接著往南再往西去領略托雷冰川和托雷峰的風采,當晚可以宿在托雷冰川湖旁的營地,最後一天再沿著菲茨羅伊河回到小鎮。

我有幾個攀登朋友經常在北美的攀岩季結束的時候,花掉攢了好久的錢,買張機票到查爾騰伺機而動,漸漸的我也開始向我的另一半Dave叨唸著要去,但是早年去過該地數次的他說,現在的查爾騰雖然方便,山峰也是一樣美麗,卻失去了荒野的感覺,巴塔哥尼亞地區這麼大,他想去探究更無人跡的地方。

經過兩三年的醞釀,終於在2015年一月我如願以償前往智利的巴塔哥尼亞山區。我們選擇的地方叫做阿比阿諾(Avellano)山谷,雖然這裡的山峰並不像查爾騰那兒那樣密集,但也有南北鼎立的兩座大山,大約十年前Dave和兩個同伴成功的首登北阿比阿諾山峰,在北峰頂上,他看到南峰的北面有個垂直落差約莫一千公尺的岩壁,心中留了影子,終於在我的請願下,這個影子變成了實際的行動。

從智利的首都我們轉機到科海丘(Coyhaique),採買大量的食品燃料,然後僱用司機將我們一行四人送到車程三個小時外,緊鄰著卡雷拉將軍湖(Lake General Carrera)的小鎮巴伊亞默塔(Bahia Murta),從山區的西南方開始健行。進山區其實有兩條路,我們會選擇這條路是因為距離較短,以為可以節省時間。

後來發現失算了,一路上客觀的障礙超過我們的預料。開始的時候走在山坡的草地上,還可以看到牛群和放牧人的馬踩出來的步道,但當過了最後一道牛籬之後,就開始艱辛的開路之路,有點像台灣中程山的感覺。基本上當時只能憑著流水聲辨識方向,一邊和叢林爛泥奮戰。好不容易走出叢生的亂草,還得沿著河流的支流往上,路徑陡峭不說,還必須在緊密的樹林間覓地紮營,因為接下來的地貌都是岩石和冰雪,雖然有許多平坦的地方,卻沒有辦法屏障巴塔哥尼亞強勁的大風。我們準備在這個營地待上好一陣子,等到天氣變得友善了,再移動到南峰腳下,在兩三天內完成攀登。

從營地到南峰底下需要從樹林往下切到河流,那兒視野開闊,可以看到流水從花崗岩板打下來形成的大小瀑布,找到適當的地方過河之後,踩在大小石塊上,繞著總是泛著浮冰的冰川湖,抵達湖另一面的山口。過程中經常會看到湖上方裂隙處處的大冰川,轟隆隆的用落冰繼續餵食著湖泊,聲勢驚人。站在山口終於可以望見南峰,岩壁壯闊的不得了,讓人既生敬畏又生嚮往。接著從山口沿著長長的雪坡而下,再在亂石堆上好一陣亂走,才到了岩壁根部。這一段路我們來回走了好幾次,每一次我都感到美景在我心頭的撞擊。

在山區中的三週,我一開始就見識到名不虛傳的暴風雪和狂風,心頭還叨叨念著這樣怎麼能夠攀登,沒想到兩天半的天氣窗口一到,我在岩壁上脫到只剩一件短袖還嫌熱,後悔沒有帶夠飲用水。天氣窗口要結束前,大風又起來了,還記得那時候我穿著羽毛衣攀登,繩索都快要被風打的變成水平走向了,我心頭暗暗詛咒著天氣,偶然抬頭一看,卻看到好幾隻智利禿鷹大開著墨亮的翅膀,在大風中滑翔著玩耍著,有一隻就在我頭頂不遠處,根根羽毛我都分辨的清清楚楚。頓時我好慶幸自己來這麼一遭,雖然沒有達到原先攀登的目標,但是這一路的美景,頭上開心玩耍的黑禿鷹,以及三週來除了進口處遇到的牧牛人,再也沒有其他人的足跡。這趟旅行真是太值得了。

突然很慶幸進山的第一天,夥伴Jared騙我吃下狀似藍莓的卡拉法特野莓,這野莓又被稱為巴塔哥尼亞野莓,傳說中吃下野莓的旅客,定會重返巴塔哥尼亞。

DEA2150

前往查爾騰的(El Chalten)交通資訊:

最近的機場位於卡拉法特(El Calafate),可以從阿根廷的首都布宜諾艾利斯轉機。從卡拉法特搭乘前往查爾騰的巴士,車程約為兩個半小時。去該處健行最好的季節在夏天,也就是十二月到二月的時候。九月到十一月是當地的春天,風情也不錯,且遊客較少,可以考慮。

從科海丘(Coyhaique)前往阿比阿諾(Avellano)山區:

文中我們前往南峰的路線並沒有明顯路徑,如果要前往阿比阿諾山區一探究竟,建議採取另外一條平坦辨識度高的路徑:在科海丘僱用司機,沿著七號公路南下,過了小鎮Villa Cerro Castillo,轉上X725公路往東南行進,再接上X727往南,公路會變成土路,直到寬闊的阿比阿諾河谷。從該地往南健行大約15公里即可抵達北峰的山腳。在阿比阿諾也有嚮導服務公司,可以洽談馬伕、僱用司機以及嚮導的事宜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

台灣女孩. Chick From Taiwan

我是本站的作者,易思婷,土生土長的台灣女孩。在台灣,朋友大多叫我小Po,在美國,小名婷婷倒是被叫得比較響。從競爭激烈的台灣教育體系,到美國博士班的歷練,二十多年的學校生涯,一點都沒有馴服、反倒是磨亮了我的冒險本質。我有夢想,築夢踏實:這一輩子,我要活得有聲有色。而這個網站,記錄我的求知和探險,是個累積快樂的地方。「台灣女孩」的臉書粉絲頁

《睡在懸崖上的人》新版

這是我的第一本書,2012年出版,在2017年能夠再版,實在是非常開心。五年後再看這本書,自然覺得當年文字青澀,但是情感很真,故事誠實,而裡頭描寫到我相信的原則依舊不變。推薦給大家。在博客來購買本書。

《我的露營車探險》

2016年11月出版的《我的露營車探險》講述了我和先生Dave Anderson,四年多來住在親手打造的露營車Magic,遊遍美西絕美荒野的故事和領悟。只要學會分辨「想要」與「需要」,「天地為家」便是生活,不是夢想。在博客來購買本書。本書影片

《傳統攀登》

2014年7月出版。我的第二本攀岩工具書,也是中文世界第一本針對該主題的專書。從淺入深系統化地講解傳攀:置放岩楔、架設固定點、多繩距攀登、自我救援等。每個主題下,說明該主題的理論基礎,再示範目前主流的一種到多種作法。在博客來購書。

《一攀就上手》

2013年10月出版的《一攀就上手!基礎攀岩一次就學會》是我撰寫的第一本攀岩工具書,從基本知識到技巧、裝備添購與下撤。希望藉由此書帶領初學者系統化的進入攀岩的殿堂。在博客來購書。

《睡在懸崖上的人》

這本《睡在懸崖上的人》是我在 2012 年 7 月出版的書籍。副標很長「從博士生到在大垃圾箱撿拾過期食物,我不是墜落,我是攀上了夢想的高峰」,不過它倒是挺誠實地告訴讀者,這本書究竟要說些什麼。本書影片。在博客來購買本書。簡體中文版

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.